Раздел 2. Владение


 

Статья 176. Приобретение владения

1. Владение приобретается достижением фактического господства над вещью.

2. Владельцем не считается лицо, которое хотя и осуществляет фактическое владение вещью, но в пользу другого лица, и полномочия владельца им получены от этого лица. Владельцем признается только предоставившее правомочия лицо.

3. Если лицо владеет вещью в качестве узуфруктуария, залогодержателя, арендатора, нанимателя, хранителя или на основании иного подобного правоотношения (прямое владение), в силу которого оно вправе или обязано по отношению к другому лицу временно владеть определенной вещью, то последнее также является владельцем (опосредованное владение).

4. Если одной вещью владеют несколько лиц совместно, они считаются совладельцами.

5. Если частями одной вещи владеют несколько лиц, они считаются владельцами отдельных частей.

 

Статья 177. Прекращение владения

1. Владение прекращается, если владелец навсегда уступает вещь или иным путем утрачивает фактическое господство над вещью.

2. Временное препятствие к осуществлению власти над вещью не прекращает владения.

 

Статья 178. Наследование

 

Владение переходит по наследству.

 

Статья 179. Презумпция собственности

1. В отношении владельца движимой вещи следует считать, что он является собственником вещи. Это правило не действует в отношении прежнего владельца вещи, если он потерял эту вещь или ее у него украли, либо она иным способом выбыла из его владения, кроме тех случаев, когда речь идет о деньгах и ценных бумагах на предъявителя.

2. В отношении прежнего владельца следует считать, что он был собственником вещи в течение того времени, пока он владел ею.

 

Статья 180. Добросовестный владелец

Добросовестным является владелец, который владеет вещью правомерно или который на основании проверки, проведенной с необходимой в деловых отношениях тщательностью, может быть признан правомочным лицом.

 

Статья 181. Требование добросовестного владельца о возврате вещи из незаконного владения

Если добросовестный владелец будет лишен владения, он в течение трех лет может потребовать у нового владельца возврата вещи. Это правило не применяется, когда новый владелец имеет преимущественное право владения. Требование возврата владения может быть применено и в отношении лица, имеющего преимущественное право, если он приобрел вещь путем насилия или обмана.

 

Статья 182. Требование добросовестного владельца об устранении незаконного воспрепятствования

Если добросовестного владельца не лишали вещи, но ему иным образом препятствуют в осуществлении владения, он как собственник может потребовать устранения препятствий. Он может потребовать также возмещения вреда, причиненного посягательством на владение. Это правило о возмещении вреда применяется и в случае, когда невозможно требование устранения препятствий.

 

Статья 183. Правомерное владение

1. Правомерному владельцу не может быть предъявлено требование о возврате вещи. В течение правомерного владения плоды вещи и права считаются его достоянием.

2. Это правило касается также отношений прямого и опосредованного владения.

 

Статья 184. Обязанности добросовестного владельца

1. Добросовестный владелец, который не имеет права владения вещью или утратил такое право, обязан вернуть вещь правомочному лицу. До тех пор, пока правомочное лицо не использует это свое право, плоды вещи и права принадлежат владельцу.

2. Добросовестный владелец может потребовать у правомочного лица возмещения произведенных в период добросовестного владения вещью улучшений и расходов, а также истраченных сумм, которые не компенсированы пользованием этой вещью и полученными плодами. Стоимость не полученных по его вине плодов должна быть вычтена. То же правило распространяется на улучшения, которые повлекли удорожание вещи, если удорожание все еще существовало на момент возврата вещи.

3. Добросовестный владелец может отказаться от возврата вещи до тех пор, пока его требования не будут удовлетворены.

 

Статья 185. Обязанности недобросовестного владельца

Недобросовестный владелец должен возвратить правомочному лицу, как вещь, так и полученную выгоду, плоды вещи или права. Владелец обязан возместить плоды, которые он не получил по своей вине. Возмещение понесенных на вещь расходов и улучшений он может требовать только в случае, если они к моменту возвращения влекут обогащение правомочного лица. Другие требования в отношении недобросовестного лица остаются без изменений.

 

Статья 186. Приобретение права собственности на движимые вещи в силу срока давности

1. Если лицо в течение пяти лет непрерывно владеет движимой вещью как собственной, то оно приобретает право собственности на нее (приобретательская давность).

2. Приобретение права собственности на движимую вещь недопустимо, если приобретатель недобросовестно владел вещью или впоследствии узнал, что вещь не принадлежала ему.

 

Статья 187. Непрерывное владение вещью

Если лицо владело вещью в начале и конце какого-либо периода времени, то следует считать, что это лицо владело вещью как собственник в течение всего указанного периода.

 

Статья 188. Приобретение права собственности на недвижимые вещи в силу срока давности

Если лицо внесено в публичный реестр в качестве собственника земельного участка или иного недвижимого имущества так, что оно не приобретало права собственности на них, оно приобретает право собственности, если регистрация существовала в течение пятнадцати лет и оно все это время владело ими как собственник.

 

Статья 189. Прекращение владения вещью вследствие претензий собственника

Владение вещью прекращается, если собственник предъявит владельцу обоснованные претензии.

 

Статья 190. Преимущественное право приобретения вещи

Владелец, который по правовым основаниям в течение свыше десяти лет владел и пользовался вещью, имеет преимущественное право приобретения этой вещи.