Раздел 4. Форма завещания
Статья 1174. Нотариальная форма
1. Завещание должно быть составлено в письменной форме. При этом допускается письменное завещание в нотариальной форме или без таковой.
2. Нотариальная форма требует, чтобы завещание было составлено и подписано завещателем и удостоверено нотариусом, а там, где нет нотариуса, арчыном.
Статья 1175. Запись завещания нотариусом
1. Допустимо, чтобы завещание со слов завещателя записал нотариус в присутствии двух свидетелей. При записи завещания могут быть применены общепринятые технические средства.
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должен прочесть завещатель и подписать в присутствии нотариуса и свидетеля.
Статья 1176. Лица, приравненные к нотариусу
При удостоверении завещания к нотариусу приравниваются:
а) главный врач, начальник, их заместители по медицинской части и дежурный врач больницы, госпиталя, иного лечебного учреждения, санатория, директор или главный врач дома инвалидов и престарелых, если завещатель лечится или проживает в этом учреждении;
б) начальник поисковых, географических и других подобных экспедиций, если завещатель находится в такой экспедиции;
в) капитан корабля или воздушного судна, если завещатель находится на корабле или воздушном судне;
г) командир (начальник) воинской части, соединения, учреждения и училища, если в пункте дислокации воинской части нет нотариуса и если завещатель является военнослужащим или служащим в воинской части, гражданским лицом либо членом его семьи;
д) начальник места лишения свободы, если завещатель находится в местах лишения свободы.
Если завещатель по какой-либо причине сам не может подписать завещание, по его просьбе подписаться может другое лицо в присутствии самого завещателя и нотариуса. При этом должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог подписать завещание.
Статья 1178. Завещание глухонемого и слепого лица
1. Если завещатель глухонемой или он глухонемой и неграмотен, завещательное распоряжение он должен сделать у нотариуса в присутствии двух свидетелей и одного такого лица, которое может разъяснить ему суть дела и подтвердить своей подписью, что содержание завещания соответствует воле завещателя.
2. Завещатель, который слеп или неграмотен, завещательное распоряжение должен сделать у нотариуса в присутствии трех свидетелей, о чем должна быть сделана и прочитана ему соответствующая запись.
3. Записывающими и прочитывающими могут быть свидетели, но записывающий не должен быть прочитывающим.
4. В записи должно быть указано, кто сделал запись и кто прочитал ее завещателю. Запись должна быть подписана свидетелями и удостоверена нотариусом.
Статья 1179. Свидетели завещания
Свидетелями завещания не могут быть несовершеннолетние лица, признанные недееспособными, наследники по завещанию и их родственники по восходящей и нисходящей линии, сестры, братья, супруг (супруга) и получатель завещательного отказа (легаторий).
Нотариус, другое лицо, удостоверившее завещание, свидетель, а также лица, подписавшие завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, изменения или отмены.
Статья 1181. Домашнее завещание
Завещатель может собственноручно написать завещание и подписать его.
Статья 1182. Хранение завещания у нотариуса
1. Завещатель может собственноручно написанное и подписанное заявление в запечатанном конверте передать нотариусу (или другому соответствующему должностному лицу) в присутствии трех свидетелей, что удостоверяется его подписью на конверте.
2. Хранение такого вида завещания должно быть обеспечено его официальным депонированием у нотариуса (или другого соответствующего должностного лица).
Статья 1183. Составление завещания с использованием технических средств
Текст завещания может быть изложен при помощи общепринятого технического средства, но подпись должна быть исполнена завещателем. В таком случае завещание должно быть составлено и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей, которые подтвердят, что завещание было составлено в их присутствии с использованием технического средства. Удостоверение завещания свидетелями должно быть произведено незамедлительно после его подписания завещателем, путем соответствующей надписи на завещании в присутствии завещателя и двух свидетелей, с указанием имен, фамилий и места жительства свидетелей.
Статья 1184. Закрытое завещание
1. По желанию завещателя свидетели должны удостоверить завещание, не ознакомливаясь с его содержанием (закрытое завещание). В таком случае свидетели должны присутствовать при составлении завещания.
2. При удостоверении закрытого завещания свидетели должны указать, что завещание составлено лично завещателем в их присутствии, но его содержание им неизвестно.
Статья 1185. Дата составления завещания
В завещании должна быть указана дата его составления. Отсутствие даты влечет недействительность завещания только тогда, когда не будут рассеяны сомнения по поводу дееспособности завещателя во время составления, изменения или отмены завещания, а также при наличии нескольких завещаний.
Статья 1186. Ознакомление заинтересованных лиц с содержанием завещания
После смерти завещателя нотариус назначает день и ознакомливает с содержанием завещания заинтересованных лиц, о чем должен быть составлен соответствующий протокол. Если конверт, в котором находится завещание, был запечатан, должна быть отмечена целостность печати.