УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
РАЗДЕЛ I. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТУРКМЕНИСТАНА.
Глава 1.
ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Статья 1. Уголовное законодательство Туркменистана.
(1) Уголовное законодательство Туркменистана основывается на Конституции Туркменистана, общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса.
(2) Отдельные законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Статья 2. Задачи уголовного законодательства
(1) Уголовное законодательство Туркменистана имеет задачей охрану личности, прав и свобод граждан, интересов общества и государства, собственности, общественного порядка, независимости, конституционного строя и нейтрального статуса Туркменистана, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.
(2) Для осуществления этих задач уголовное законодательство Туркменистана закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливает наказания и иные меры уголовного правового воздействия за их совершение.
Статья 3. Принципы уголовного законодательства
(1) Уголовное законодательство Туркменистана основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.
(2) Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются уголовным законом.
(3) Лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена его вина.
(4) Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
(5) Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
(6) Наказание и иная мера уголовно-правового воздействия, подлежащая применению к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, строго соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
(7) Наказание и иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицам, совершившим преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
(8) Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.
Статья 4. Основание уголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Глава 2.
ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
Статья 5. Действие уголовного закона во времени.
(1) Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.
(2) Временем совершения преступления признается время наступления его последствий, а в случаях, когда ответственность установлена за сам факт совершения предусмотренного уголовным законом действия (бездействия), время совершения этого действия (бездействия).
Статья 6. Обратная сила уголовного закона.
(1) Закон, устраняющий уголовную ответственность, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
(2) Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с пределами, предусмотренными новым законом.
(1) Лица, совершившие преступления на территории Туркменистана, подлежат ответственности по уголовному закону Туркменистана.
(2) Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Туркменистана, признаются совершенными на территории Туркменистана. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в морской экономической зоне Туркменистана.
(3) Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Туркменистана, находящемся в водном или воздушном пространстве вне пределов Туркменистана, несет ответственность по уголовному закону Туркменистана, если иное не предусмотрено международным договором Туркменистана.
(4) При совершении преступления на территории двух и более государств ответственность наступает по уголовному закону Туркменистана, если преступление окончено или пресечено на территории Туркменистана.
(5) Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных лиц, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Туркменистана, разрешается на основе норм международного права и международных договоров Туркменистана.
(1) Граждане Туркменистана, а также постоянно проживающие в Туркменистане лица без гражданства, совершившие преступление, предусмотренное уголовным законом Туркменистана, вне пределов Туркменистана, подлежат ответственности по уголовным законам Туркменистана, если ответственность за совершенное деяние предусмотрена уголовным законом государства, на территории которого оно было совершено и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При этом не может быть назначено наказание, превышающее верхний предел наказания, предусмотренного законом, действующим в месте совершения преступления.
(2) Иностранные граждане, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в Туркменистане, за преступление, совершенное вне пределов Туркменистана, подлежат ответственности по уголовным законам Туркменистана в случаях, если преступление направлено против Туркменистана или его граждан, а также в случаях, предусмотренных международными договорами Туркменистана, если они не были осуждены в иностранном государстве и были привлечены к уголовной ответственности на территории Туркменистана.
Статья 9. Выдача лиц, совершивших преступление.
(1) Граждане Туркменистана, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
(2) Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Туркменистана и находящиеся на территории Туркменистана, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международными договорами Туркменистана, соглашениями, конвенциями и иными международно-правовыми актами, к которым присоединился Туркменистан.