РАЗДЕЛ IV
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.
Глава 10.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Статья 70. Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным отказом от преступления.
(1) Лицо освобождается от уголовной ответственности за неоконченное преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого неоконченного преступления до конца.
(2) Лицо, добровольно отказавшееся от доведения неоконченного преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.
(3) Добровольный отказ организатора преступления и подстрекателя к преступлению является основанием для освобождения от уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными своевременно предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник освобождается от уголовной ответственности, если его последующее поведение свидетельствует о том, что он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
(4) Если действия организатора или подстрекателя, указанные в части третьей настоящей статьи, не привели к предотвращению преступления исполнителем, то они не освобождаются от уголовной ответственности, но предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Статья 71. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
(1) Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления раскаялось, добровольно явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб либо иным образом загладило нанесенный преступлением вред.
(2) Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных в части первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в случаях, специально предусмотренных уголовным законом.
Статья 72. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные статьями 111, 112, 115, частями первой и второй статьи 132, а также статьей 133 настоящего Кодекса, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Статья 73. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.
Статья 74. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
(1) Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) восемь лет после совершения преступления средней тяжести;
в) пятнадцать лет после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.
(2) Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления давностные сроки по каждому преступлению текут самостоятельно.
(3) Течение срока давности приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной.
(4) Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь заменяется лишением свободы на срок двадцать пять лет.
(5) К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.
Глава 11.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ.
Статья 75. Условно-досрочное освобождение от наказания.
(1) Лицо, отбывающее наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, лишения свободы или содержания в военно-исправительной части, может быть освобождено от наказания условно досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного наказания.
(2) Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на лицо обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 68 настоящего Кодекса, которые лицо должно выполнять в течение оставшейся неотбытой части наказания.
(3) Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено лишь после фактического отбывания наказания осужденным:
а) не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее двух третий срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно досрочно освобождавшемуся от наказания, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью шестой настоящей статьи.
(4) Срок фактически отбытого лицом наказания в виде лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
(5) Контроль за поведением лица, освобожденного условно досрочно, осуществляется органами внутренних дел, а в отношении военнослужащих командованием воинских частей и учреждений.
(6) Если в течение оставшегося неотбытого срока наказания:
а) осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклоняется от выполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органа, указанного в части пятой настоящей статьи, постановляет об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;
б) осужденный совершит новые неосторожные преступления вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершит умышленное преступление суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 64 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения неосторожного преступления, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
(7) Условно-досрочное освобождение не применяется к лицу: ранее судимому за совершение особо тяжкого преступления и вновь совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление; совершившему преступление при особо опасно рецидиве; которому наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы.
Статья 76. Замена неотбытой части наказания более мягким
(1) Лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного наказания.
(2) Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания.
(3) При замене неотбытой части наказания суд может избрать любую более мягкую меру в соответствии с видами наказания, перечисленными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, установленных для соответствующего вида наказания.
Статья 77. Освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью.
(1) Лицо, заболевшее после совершения преступления психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактическое значение своих действий или руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Такому лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
(2) Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
(3) Лица, утратившие трудоспособность, либо достигшие пенсионного возраста после совершения преступления могут быть судом освобождены от наказания в виде исправительных работ.
(4) Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 74 и 79 настоящего Кодекса.
Статья 78. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
(1) Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
(2) В случае, если осужденная, указанная в части первой настоящей статьи, отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
(3) По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания или заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания, или принимает решение о возвращении осужденной в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.
(4) Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным статьей 64 настоящего Кодекса.
(1) Лицо, осужденное за преступление, освобождается от отбытия наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу:
а) два года при осуждении за преступления небольшой тяжести;
б) восемь лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) пятнадцать лет при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление.
(2) Течение срока давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Срок давности, истекший к моменту уклонения лица от отбывания наказания, подлежит зачету.
(3) Вопрос о применении срока давности к лицу, приговоренному к смертной казни, разрешается судом. Если суд не посчитает возможным применить срок давности, эта мера наказания заменяется лишением свободы на срок двадцать пять лет.
(4) К лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.
Глава 12.
АМНИСТИЯ, ПОМИЛОВАНИЕ, СУДИМОСТЬ.
Статья 80. Амнистия и помилование.
(1) На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности. Лицо, осужденное за преступление, в соответствии с актом амнистии может быть полностью освобождено от наказания, назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким, такое лицо может быть освобождено от дополнительного наказания.
(2) На основании акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть условно или безусловно освобождено от дальнейшего отбывания наказания, назначенное ему наказание может быть сокращено, либо заменено более мягким.
(3) На основании акта помилования лицу, осужденному к смертной казни, наказание может быть заменено на лишение свободы сроком до двадцати пяти лет.
(4) Если лицо, помилованное условно, в течение назначенного ему испытательного срока совершает новое умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 64 настоящего Кодекса.
(1) Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
(2) Судимость погашается:
а) в отношении условно осужденных по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким мерам наказания, чем лишение свободы, по отбытии назначенного основного и дополнительного наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении четырех лет после отбытия основного и дополнительного наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия основного и дополнительного наказания.
(3) Если лицо в установленном законом порядке было досрочно освобождено от наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого основного и дополнительного наказания.
(4) Если после отбытия наказания осужденный показал безупречное поведение, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости, но не ранее истечения половины этого срока.