РАЗДЕЛ V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Глава 13

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.


 

Статья 82. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

(1) Несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцать лет. Моментом достижения соответствующего возраста считается начало следующих суток, после суток, на которые приходится дата рождения.

(2) Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, определяется статьями данного раздела и общими положениями настоящего Кодекса.

(3) Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

 

Статья 83. Назначение наказания.

(1) При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, иные особенности личности, мотивы преступления, а также влияние взрослых лиц и других несовершеннолетних.

(2) Несовершеннолетие как обстоятельство, смягчающее ответственность, учитывается в совокупности с другими обстоятельствами, смягчающими и отягчающими ответственность.

 

Статья 84. Виды наказания.

(1) Видами наказания для несовершеннолетних являются:

а) штраф;

б) исправительные работы;

в) лишение свободы.

 

Статья 85. Штраф.

Штраф применяется только к несовершеннолетним, имеющим самостоятельный доход, и назначается в размере от двух до ста среднемесячных размеров оплаты труда.

 

Статья 86. Исправительные работы.

(1) Исправительные работы применяются только к достигшим шестнадцатилетнего возраста трудоспособным несовершеннолетним по месту их работы, а если несовершеннолетний не работает и не учится, в иных местах в районе жительства осужденного на срок до одного года.

(2) В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытый срок исправительных работ лишением свободы, но на срок не более четырех месяцев. Замена исправительных работ лишением свободы производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 50 настоящего Кодекса.

 

Статья 87. Лишение свободы.

(1) Лишение свободы назначается несовершеннолетним на срок не свыше десяти лет, а за особо тяжкие преступления не свыше пятнадцати лет.

(2) Отбывание наказания в виде лишения свободы лицу, не достигшему к моменту вынесения приговора восемнадцати лет, назначается в воспитательной колонии.

 

Статья 88. Освобождение от наказания.

Несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если по характеру совершенного деяния и его последствиям, данным о личности и иным обстоятельствам дела его исправление возможно без применения наказания, суд может освободить от наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного характера или помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

 

Статья 89. Применение принудительных мер воспитательного воздействия.

(1) Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

(2) Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей, лиц, их заменяющих, или органов внутренних дел;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

(3) Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается органом, назначающим эти меры.

(4) В случае систематического неисполнения несовершеннолетним требований, предусмотренных назначенной ему принудительной мерой воспитательного воздействия, эта мера по представлению уполномоченного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

 

Статья 90. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия.

(1) Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения деяний, предусмотренных уголовным законом.

(2) Передача под надзор состоит в возложении на лиц, указанных в части второй статьи 89 настоящего Кодекса, обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

(3) Возложение обязанности загладить причиненный вред назначается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

(4) Ограничение досуга может предусматривать запрет на посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, в частности, связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения органов внутренних дел. Несовершеннолетнему могут быть предъявлены также требования возвратиться в учебное заведение, либо трудоустроиться с помощью уполномоченного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

 

Статья 91. Условно-досрочное освобождение от наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

 

Статья 92. Сроки давности.

Освобождение лиц, совершивших преступление до достижения возраста восемнадцати лет от уголовной ответственности или от наказания в связи с истечением сроков давности, производится с применением сроков в два раза меньших, чем предусмотрены статьями 74 и 79 настоящего Кодекса.

 

Статья 93. Сроки погашения судимости.

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью второй статьи 81 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:

а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

б) трем годам после отбытия наказания за тяжкое преступление;

в) пяти годам после отбытия наказания за особо тяжкое преступление.